DINAS PENDIDIKANBerita / Info PSB Online 2008
Tahun Ajaran Baru, SMKN 9 Padang Buka Jurusan Patiseri
Oleh wirnadianhar Minggu, 15 Juni 2008 15:25:55
Kepala SMKN 9 Padang, Suharto Sisar, S.Pd, MT menjelaskan, dibukanya jurusan baru ini, karena banyak pemintaan pasar kerja khususnya hotel, catering pesawat yang menginginkan tenaga kerja yang trampil dalam meramu makan dan snack itu. Terutama bagi siswa laki-laki sangat diharapkan sekali karena banyak dunia kerja yang meminta. Namun, tak tertutup pula bagi siswa perempuan untuk lebih trampil di jurusan Patiseri ini kedepan.

Tahun ajaran besok (2008/2009) SMKN 9 Padang membukan jurusan Patiseri untuk pelajar SLTP yang akan melanjutkan pendidikan ke sekolah kejuruan. Jurusan Patiseri sendiri lebih spesifik pada pemantapan kemampuan siswa dalam menyiapkan dan mengolah produk cake, roti, mengolah produk yang menggunakan bahan pengembang/ragi.

 Disamping itu juga produk berupa, aneka roti, menata Gateaux, torten dan cakes. Membuat kue Indonesia, menyiapkan makanan penutup panas dan dingin, makanan penutup diet khusus. Coklat dan permen coklat, akan diajarkan kepada siswa.

 Kepala SMKN 9 Padang, Suharto Sisar, S.Pd, MT menjelaskan, dibukanya jurusan baru ini, karena banyak pemintaan pasar kerja khususnya hotel, catering pesawat yang menginginkan tenaga kerja yang trampil dalam meramu makan dan snack itu. Terutama bagi siswa laki-laki sangat diharapkan sekali karena banyak dunia kerja yang meminta. Namun, tak tertutup pula bagi siswa perempuan untuk lebih trampil di jurusan Patiseri ini kedepan.

”Untuk tahun ajaran sekarang, kita baru membukan satu lokal dulu. Dengan jumlah siswa 32 orang. Diharapkan sekali kehadiran jurusan baru ini dapat memenuhi kebutuhan pasar dan tamatanya bisa terpakai,” katanya.

Tak itu, saja jurusan baru ini, lajut Suharto diharapkan mampu mengimbangi jurusan Akomondasi Perhotelan dan Restoran, yang sudah bisa menciptakan penghasilan sendiri bagi siswanya.  

”Artinya sambil belajar juga mencari duit. Pasalnya, kita memiliki fasilitas yang lengkap bahkan standar internasional yang bisa dimanfaatkan siswa untuk belajar sepuas mungkin. Seperti telah adanya hotel edOTEL Bundo Kandung, pekerjaannya dilakukan oleh siswa, juga menghasilkan duit. Restoran setiap Jum’at, Sabtu dan Minggu juga sering di booking orang untuk memasak masakan pesta (catering) juga menghasilkan uang. Nah, jurusan Patiseri kita harapkan juga demikian,” terang Suharto. 

Lapangan pekerjaan bagi tamatan jurusan Patiseri ini nantinya ialah perhotelan, restoran, bar, coffe shop, kapal pesiar, toko bakery atau membuka lapangan kerja sendiri. ”Tak tertutup pula bagi mereka nantinya melanjutkan ke perguruan tinggi, ada universitas ternama yang mahir di jurusan ini. Karena SMK itu disamping menghasilkan tamatan siswa kerja tidak tertutup pula tamatan tersebut melanjutkan ke perguruan tinggi nantinya,” timpalnya.

Untuk itu bagi siswa SLTP yang ingin melanjutkan ke sekolah kejuruan, jurusan ini sangat tepat sekali dipilih. Pasalnya peluang kerja yang ditawarkan sangat banyak. Tunggu apalagi, segera mendaftar ke SMKN 9 Padang, karena jurusan ini baru dibuka satu lokal. Jangan sampai terlambat. (***)

DINAS PENDIDIKAN : http://disdik.padang.go.id
Online version: http://disdik.padang.go.id/mod.php?mod=publisher&op=viewarticle&cid=24&artid=364